BEIJING – Presiden Tiongkok Xi Jinping menyatakan “kemenangan penuh” atas kemiskinan absolut dalam sebuah acara akbar yang diadakan di Aula Besar Rakyat di Beijing pada hari Kamis (25 Februari), sebuah langkah yang menurut para ahli akan meningkatkan dukungan bagi pemimpin tertinggi Tiongkok di tahun yang kritis bagi Partai Komunis Tiongkok (PKT).

Pemimpin Tiongkok memuji pencapaian terbaru itu sebagai “kemuliaan besar” PKT, serta bangsa dan rakyat Tiongkok, menunjukkan bahwa pencapaian itu terjadi pada tahun ketika partai itu akan merayakan ulang tahun keseratusnya.

“Kami telah membuat pencapaian sejarah yang luar biasa dalam menghilangkan masalah kemiskinan absolut yang telah melanda bangsa China selama ribuan tahun. (Kami telah) menciptakan keajaiban dalam sejarah umat manusia dalam mengurangi kemiskinan,” katanya.

Hampir 100 juta warga China yang tinggal di daerah pedesaan telah terangkat dari kemiskinan absolut sejak Xi berkuasa pada akhir 2012.

Upaya untuk menghilangkan kemiskinan adalah salah satu kebijakan khas Xi, dan bagian penting dari tujuan PKT untuk menciptakan masyarakat yang “cukup makmur” pada peringatan 100 tahun tahun ini.

Xi berada di depan dan pusat upacara pada hari Kamis, secara pribadi membagikan penghargaan kepada pejabat kunci partai atas kontribusinya terhadap upaya anti-kemiskinan, dan menyampaikan pidato selama satu jam.

Dia memuji peran partai itu dalam upaya itu, dengan mengatakan bahwa “kepemimpinan PKT dan sistem sosialis Tiongkok adalah jaminan mendasar terhadap risiko, tantangan, dan kesulitan.”

Dalam pidatonya, Xi mengatakan China telah menginvestasikan 1,6 triliun yuan (S $ 327 miliar) dalam memerangi kemiskinan selama delapan tahun terakhir, dan dia juga mengakui perlunya merevitalisasi daerah pedesaan dan mempersempit kesenjangan pembangunan antara daerah perkotaan dan pedesaan.

Definisi China tentang kemiskinan absolut adalah pendapatan per kapita tahunan kurang dari 4.000 yuan, yang menurut beberapa pengamat lebih rendah dari standar internasional Bank Dunia sebesar US $ 1,90 (S $ 2,50) per hari.

Pengumuman resmi Xi tentang kemenangan Tiongkok atas kemiskinan absolut datang hanya beberapa bulan sebelum seratus tahun PKT pada bulan Juli, dan kongres partainya yang ke-20 tahun depan, ketika para pengamat memperkirakan Xi akan mencari masa jabatan ketiga dalam kekuasaan.

Pencapaian ini akan membantu mengkonsolidasikan dukungannya, kata Profesor Willy Lam dari Pusat Studi China di Chinese University of Hong Kong.

Prof Lam menunjukkan bahwa Xi telah memperdebatkan gagasan “Impian Cina” segera setelah ia berkuasa, ketika negara itu telah menjadi cukup layak dan mencapai peremajaan nasional – dan menghilangkan kemiskinan absolut adalah bagian penting dari tujuan ini.

“Ini akan menjadi salah satu pencapaian utamanya di dalam negeri,” kata Prof Lam.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *